Сила рождаемая на срединном Пути

В человеческом сознании существует два потока восприятия реальности. Первый можно назвать романтическим, второй — техническим. Романтическая волна форматирует реальность, которую она выбирает видеть, под все вдохновляющее, воображение и интуицию. Чувства весомее фактов. Творческая волна не работает «по причине» или  законодательству. Это следование своему ощущению, эстетическому восприятию, вдохновению. Традиция предпочитает приписывать подобное женскому полу, но это совсем не обязательно. 

Второй, технический способ мышления оценивает все по причине и законам, всегда стремясь, в первую очередь, докопаться до фактической сути. Это, традиционно, воспринимается как мужской или научный способ поведения.  

Например, если вождение мотоцикла это романтика, то обслуживание его — чистая техника.

Технический стиль прямолинеен, без прикрас и без эмоций, экономический и тщательно выверенный. Его цель не в воодушевляющем подъеме, а в стремлении создать порядок из хаоса и сделать неизвестную величину известной. Это не эстетический фристайл. Эстетика в науке другая, она сдержанна. Все должно быть под контролем и самым ценным является умение или способ, с помощью которого этот контроль удерживается. Грязное, засаленное техническое мастерство форм «что там по сути» требует напряжения, всего нудного с точки зрения романтиков. Все в терминах частей и разделов, компонентов и их взаимосвязей, ничего не выйдет, пока не будет пропущено через компьютер дозированное количество раз. Все должно быть измерено и доказано. Угнетающая картина, тяжелая, распад и смерти подобно. С другой стороны, для научной волны, романтический настрой выглядит фривольным, иррациональным, не заслуживающим доверия, ненадежным, заинтересованным только в получении удовольствия. Поверхностностные, без смысла, обычные паразиты, которые не способны справляться с собственным грузом, опиум для народа! 

Застревая в том или ином режиме мышления, люди стают склонными думать о себе в более эксклюзивном ключе. Не желая уделять должное внимание и уважение ценности получения опыта и развития себя с обеих сторон, тем самым возможности достичь реального упрощения своей жизни, они перестают признавать истинность срединного пути. Трудно встретить людей, в которых эти оба вида восприятия реальности равновесно объединены. И так было всегда, в западной культуре, пропасть между этими двумя мирами вылилась в альтернативные течения разрастающихся романтиков от хиппи до панков и иных, придерживающихся режимного организованного пути контролируемой безопасности «классиков». Этот раскол на измерения прошел мягче в Китае, благодаря приятию обществом дуализма реальности и через разделение мира не на монады, а восприятие как процесса взаимодействия инь-ян. Возникновение культуры у-шу и ци-гун во многом поддерживает этот баланс на востоке. На западе, еще со времен древних греков, философы провозглашавшие необходимость не быть приверженцем ни одной из сторон, стремящиеся искать этот баланс, перестать имитировать жизнь и признавать свои несовершенства, оставались не услышанными. И до сих пор, такие люди воспринимаются вначале как эксцентрики, затем нежелательные, немного полоумные и, наконец, как настоящие безумцы. Что же делает их безумцами? — враждебное мнение о них. Нетипичное поведение обычно производит отчуждение у окружающих, что еще больше стимулирует необычного человека вести себя еще более эксцентрично и поэтому вызывать еще больше возмущения. 

Фильм «Беспечный ездок» показывает своеобразный апокалипсис, который наступает в результате нарастающего отчуждения и ненависти к друг-другу, где каждый интересуется: насколько долго это может продолжаться? Эта жизнь в мире, где в внутри — в головах у людей, как в доме разделенном между соседями, в нем никто по честному не хочет понять — как его антагонисты из другого измерения могут думать. 

С позиции философии даосизма, замешанной на необходимости смен инь и ян состояний просто необходима как воздух для поддержания жизни во всех живых существах. В нашем современном монотонном обществе много людей с неврозами, причиной которых часто становится отказ от одной из половин себя и выбор в сторону одного из способов мышления. Как человек нашего поколения, может получить новые силы, приток энергии обновления и выйти на новый виток, где ему отыскать этот баланс? 

Чтобы это осуществить, достаточно освоить и своевременно применять три техники, описанных ниже.

Сегодня мой друг пришел на встречу в футболке с принтом «Медитируй» и фэйсбучным лайком вместо знака утверждения. Потому-что это актуально сейчас также, как тысячи лет тому. 

Что же такое медитация? Все эти люди, сидящие в позе лотоса или поющие мантры, складывающие руки в мудры с загадочным отсутствующим выражением лица? На самом деле нет. Может оказаться, что они только делают вид, но по-настоящему не медитируют. Медитация — это способ обуздания скачущей обезьяны нашего ума с помощью простого действия — удерживания внимания. Сознание, выходящее далеко за пределы наших мыслительных процессов, растет как трава. Ум — газонокосилка для сознания, а ведь в нем скрываются все наши подсознательные процессы и именно ясность сознания является фундаментом на котором мысли рождаемые умом могут гладко выстроиться в виртуозное решение. Поэтому любой человек, полностью увлеченный каким либо процессом, установивший весь мир вокруг себя в режим фоновой картинки, медитирует. Гениальная идея может прийти тогда, когда в таком режиме он делает монотонное движение, требующее от него полного сосредоточения внимания, наличие желания и нацеленного на удержание определенного движения тела. В это время можно сидеть спокойно, остановив поток мыслей. При этом вы не должны быть изолированы от реального мира, вы должны ощущать его и находиться не в напряженном мышечном режиме, а в состоянии контроля тела в релаксе. Приблизительно как мотоциклист, ощущающий телом климат вокруг, при этом несущийся на скорости среди монотонных пейзажей, не отвлекающих его резко сменой звуков и картинок и не прилагающий слишком сильного напряжения мышц, чтобы вести мотоцикл. Это и есть медитация, когда при всем при этом ты включенно и ответственно продолжаешь наблюдать за своим движением на жизненном пути. Именно байкеры в западной культуре — представители воспринимающих жизнь как процесс и ставящих целью не перемещение от точки до точки, а ценителей динамики самого движения. Мысли, которые возникают в процессе медитации, пролетают в твоей голове и ты не зацикливаешься на них, они просто смена кадров. Все это позволяет тебе быть везде и нигде одновременно, быть в пустоте внутри и в единении со всем миром одновременно, в теле быть собранным как-будто ты держишь в руке тигра, во взгляде быть таким как будто ты смотришь в бездну пропасти, в сердце быть здесь и сейчас, позволяя своим эмоциям спокойно выйти, но не давая им управлять тобой. 

Мы начинаем жить действительно продуктивной жизнью, когда наши действия и мысли не автоматические, чтобы они перестали быть такими, эмоции должны откликаться одновременно с ними в унисон, как хорошая музыка, в этом резонансе только и могут родиться настоящие достижения, успехи, баланс, ощущение радости жизни. Эмоции многолики, но по сути, все сводится к возможности свободно выражать свое удовольствие от себя и общения с миром, что тоже и есть сама любовь. Любовь возникает лишь в результате гармонического баланса тебя и окружающего мира. Ты можешь дарить и получать ее сам, можешь увидеть ее в природе, а можешь почувствовать в процессе занятия, которое приносит тебе наибольшее удовлетворение. Баланс не может длиться вечно и тот, кто это понимает, относится к любви философски.

Все миры, включая этот урбанистический, полный пассивного стресса правил и монотонности, подчиняется двум закономерностям выявленным даосами.  

Встреча Дракона и Тигра

Дракон представляет нашу естественную природу, стремление к свободе и жажду жизни, безграничную доброту. В фэн-шуй он всегда сопровождает нас у левой руки. Тигр представляет самоконтроль, хладнокровие и собранность и концентрацию на своем. Он по правую руку. Как и наши руки, они не могут заваять чего-нибудь полезное по отдельности. И если случился перекос с контролем, будь то ты сам со своими установками вести свою жизнь по строгому расписанию или подавляющие обстоятельства в виде начальника, соседей по квартире или любых других нашествий, то найди день и запусти во спасение от краша свою подсознательную половину, дракона, ожидающего от тебя действий в порыве собственного вдохновения и безлимитной свободы самовыражения. Но сначала придется признать, что мы все люди, все можем совершать ошибки и вообще — несовершенны. Тогда открывается возможность выпустить пар и не прятаться под масками навязанных обществом и собственными ожиданиями ролей. Как это сделать, каждый решает, в меру своей тонкости или незамысловатости, сам. Только после такого взаимообмена и переключения в другой режим жизнедеятельности на два часа, на два дня … случатся новый виток, новые силы, новые открытия в себе и при встрече с миром, который для нас, как ни крути, состоит не только из объектов, а из людей.

Предел Инь/Ян

Когда Ян (или Инь) достигает предела, это значит — он неизбежно изменит свою полярность на противоположное. 

И тут ключевой момент. Если рубильник дотянуть до предела, если довести исполнение накопившихся внутри желаний до абсурдного изобилия, включающего установку я делаю только то, что хочется здесь и сейчас, ведомый своим сердцем и низом живота, только тогда произойдет личный катарсис, буря эмоций сменится на штиль, облегчение и новое расположение духа.

На этом я предупреждаю вас, что ответственность за все сделанное несете вы и только вы. В меру позиции на своем Дао-пути, кто-то предпочтет благоговейно нежно заниматься цигун в уединенной интимности с собой или вдыхать ароматы цветов на даче, а может Бали, а кто-то нестись на байке под грохот музыки с распахнутым сердцем, затем заливаясь текилой на буйной тусовке. Размах этого маятника зависит от вашей жажды и выносливости.

Да прибудет с вами истинная сила, рождаемая на срединном пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.