Прежденебесный-Посленебесный Порядок и Само-культивация

Данной статьей начинается серия переводов даосских  текстов о саморазвитии. 

При знакомстве с И-Цзин, многие приходят в замешательство, сталкиваясь с абстрактными, но необходимыми для понимания закономерностями, по которым движется энергия, начиная с космоса и пространства, заканчивая человеческим телом.

Прежденебесный и Посленебесный Порядки

Вселенная содержит источник первоначальной ци. По причине того, что движение ци имеет определенные фазы, мы наблюдаем по разному проявляющиеся феномены. Когда мы говорим о ци в сфере непроявленного или нематериальной, то способов ее выражения не существует. Когда мы достигаем манифестированной или проявленной сферы, то для ее описания имеются такие инструменты:

  • релятивные Инь и Ян
  • четыре фазы Инь-Ян
  • фазы 5 Элементов
  • 8 Триграмм
  • 10 Небесных Стволов
  • 12 Земных Ветвей
  • 28 Созвездий
  • 6 Циклов
  • 64 Гексаграммы

Все эти энергетические фазы применяются к сфере вещественного, уже существующего.

Во всей Вселенной, согласно пониманию древних, феномен жизни во плоти может быть описан как взаимодействие двух базовых энергий элементов — Огня и Воды. Энергия Огня малоконтролируема, в сравнении с ней, текущая энергия Воды более стабильна.

В зарождении Земли, начальной фазой был Огонь. По прошествии времени, Огонь охладился и энергии сконденсировались в кору, так формируя Землю. На этой стадии образовалась атмосфера и большое количество Воды.

Существование жизни на Земле может быть объяснено схожим путем. Солнце представляет Огонь, а Вода представляет единственную возможность для зарождения жизни, которая нам известна. В процессе взаимодействия этих двух типов энергии, создается новая жизнь. Благодаря разным природным средам, получающим солнечное облучение в разных вариациях состояний, возникло все разнообразие явлений жизни.

В рассмотрении 8 тиграм, мы замечаем, что есть два различных базовых порядка для их расположения. Один — Прежденебесный и второй — Посленебесный. Прежденебесный порядок выражается 8 триграммами установленными в стабильном циклическом порядке. Путь к пониманию Прежденебесного порядка лежит через верхнюю и главенствующую триграмму, называемую Цянь (Небо) или легкой энергией света. Противоположно Небу, в Прежденебесном порядке расположена Кунь (Земля) или энергия тяжести. В Посленебесном же порядке, верхняя и главенствующая триграмма это Огонь и нижняя главенствующая триграмма это Вода.

Эти четыре типа энергии можно использовать для различения двух Порядков, имеющих разность расположения триграмм из-за различных способов взаимодействия энергий.

Прежденебесный (рисунок слева и триграммы белого цвета на рисунке справа) необходимо рассматривать как цепь изменений происходящих по часовой стрелке, что выражает нарастания и спады Инь и Ян. Верхняя триграмма (три сплошных линии), показывает абсолютную полноту Ян. Когда Ян начинает уступать место Инь, то первая снизу оказывается прерванной, отмечая накопление Инь, начинающееся с дна. В образе Воды (одна сплошная линия и две прерванные над ней и под ней) Инь окружает Ян, а в следующей триграмме (две прерванные черты снизу и она сплошная сверху) Инь выталкивает Ян на вершину, оставляя затем только абсолютно чистый Инь у основания цикла (три прерванные черты). Цикл продолжается и Ян начинает нарастать с основания, затем окружает, а затем выталкивает Инь, раз за разом, пока не останется только чистый Ян.

Посленебесный Порядок (триграммы красного цвета на рисунке справа) необходимо рассматривать как образы, расставленные в оппозиции, согласно их значениям. Так, попарно, стоят друг на против друга, Огонь и Вода, Дерево (Гром) и Метал (Озеро), Дерево (Ветер) и Метал (Небо). Через их взаимодействие и интеграцию эти противоположные силы создают все феномены. Только образы Земли (Гора)  и Земли (Земля) это фазы перехода из одного состояния в другое, поэтому они гармонизаторы или стабилизаторы оппозиционных сил.

Прежденебесный порядок отражает само-генерирование циклических изменений разных фаз энергии, тогда как Посленебесный порядок отражает взаимодействие противоположных состояний энергий, в процессе которых происходит порождение вещей, акт созидания нового.

Исследуя глубже, мы можем обнаружить что энергия имеет разные фазы и после интеграции этих противоположных фаз начинается новая жизнь. Вся жизнь и все существование — разнообразные трансформации первичной Ци. На поверхностном уровне, можно собирать информацию о различиях и находить несоответствия, но на уровне сути, ядра различия нет. Это отсылает нас к духовности. Тем не менее, личности приходится иметь дело с поверхностным уровнем, с целью понять взаимосвязи с природными феноменами, которые могут помочь ей контролировать свою собственную само-культивацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.