Климат Здоровье Питание на год Огненного Петуха

Климат, здоровье и питание в годы Огненного Петуха

Large IntestineВ первой половине года доминирует Сияющий Ян, элемент металл.
Манифестация заболеваний меридиана Толстого кишечника и дыхательной системы.

Когда вредоносная ци осела в Сияющем Ян канале руки, это создает у человека ощущение полноты в груди. Грудная клетка горячая внутри. Его дыхание ограничено и есть чувство расклинивающего давления в верхней части грудной клетки (боков).

Сухость управляет годом. Дерево управляет ветром и контролирует сырость. Поскольку элемент дерево вцелом ослаблен, в первой половине года все перемены, порождение и развитие живых существ подавляются ци сухости (металл). Годы Огненный Кролик и Огненный Петух — периоды слабости элемента Дерево. Сияющий Ян это ци сухости и охлаждения (Земная Ветвь года Металл), которая подавляет Малый Инь и Огонь (Небесный Ствол года). Весной этот год не теплый, когда должно быть тепло, а климат непропорционально прохладный и сухой.

 

 

ПечениВ середине года: Абсолютный Инь, дерево доминирует.
Манифестация заболеваний меридиана Печени.
Преобразования и порождение всех существ подвержено влиянию ци ветра.

Когда вредоносная ци осела в Абсолютном Инь канале ноги, это создает внезапные недомогания, связанные с движениями в высоту и сильной болью. Поскольку этот меридиан, начинаясь с внутренней стороны лодыжки, следует вдоль голеней, поднимается к яичкам и образует петлю вокруг полового отверстия, это может вести к внезапной резкой боли.

 

 

HeartВо второй половине года: Малый Инь, огонь доминирует.
Манифестация заболеваний меридиана Сердца.
Малый Инь управляет жаром.

Когда вредоносная ци осела в Малом Инь канале руки, она приносит ощущение внезапной сердечной боли и насильственного расширения-вздутия. Грудь и бока тела [страдают] от распирания полноты.
Поскольку меридианы Малого Инь поднимаются вместе от уровня почек, проникают в печень и диафрагму, и двигаются к оболочке сердца, это может причинять недомогания с такими симптомами.

 

Сухость и тепло управляют преобразованиями; доминирование и подчинение равносильны в году.

Образно говоря о пяти элементах, ци дерева является недостаточной, так что металл (т.е., прохлада) давлеет, но огненная ци придет позже, чтобы отомстить.

В дни Огненного Кролика и Огненного Петуха в этом году катастрофы возникают на Востоке. Повреждения  связаны с природой 3 сектора, символизирующего восток, уязвимость конечностей, ребер и мелких суставов во время движений, а также головы (элемент дерево).

В первой половине года полезен горький вкус и легкое тепло, (потому что огонь способен взять под контроль металл).
В середине года полезен едкий вкус и сбалансированный [по природе], (климат не теплый, когда она должна быть теплымй и ци печени является недостаточной. Поэтому при лечении болезней и регулировании [организма] через питание и напитки, целесообразно употреблять пищу с терпким вкусом и со сравнительно теплой и гармоничной природой.
Во второй половине года полезен соленый вкус и прохладное. Так как во второй половине года малый инь, огонь преобладает, климат непропорционально жаркий, целесообразно употреблять пищу соленого вкуса, морепродукты и холодную.

Из классических текстов Фанг Яочжан

Один комментарий

  1. люблю такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.