Черепаходракон. Истоки фэн-шуй

Черепаходракон. Как появился фэн-шуй

 cherepaha-drakon

Название Фэн-Шуй пришло из древних времен, когда для человека самыми мощными силами были ветер и вода. Ветер в древнем Китае всегда был символом космической силы (ян), не ведал преград и пронизывал оживляющей силой все уровни бытия, в то время как Вода была подобием изначального Дао—вечно движущегося, но пребывающего в покое (инь).

 

Научно подтвержденное применение Фэн-Шуй   для захоронений  соответствует 5-ти тысячелетней давности. В первые  исторические записях говорится о правителе Фу Си (ок 4477 до н.э.), который считается основателем Фэн-Шуй: на спине мифического  животного, вышедшего из Хуанхэ, он увидел узор из точек и кружков, который был прототипом Прежденебесного ба гуа порядка трансформации  энергий во Вселенной и природы на Земле. На картинах Фу Си обычно изображается облаченным в тигровую шкуру, в сопровождении черепахи и змеи. В китайской традиции их принято изображать как нераздельное понятие—в  виде Черепаходракона- символа получения информации  высшего порядка.

 

Через 2 тысячи лет, Хуан-ди или Желтый Император, во время сражения с разбойниками, попросил небеса о помощи, спустился густой туман, из которого ему помог выбраться прилагавшийся компас.

Первая китайская династия Ся, основана императором Юй (2205- 1766гг.до Р.Х), который смог усмирить стихийное наводнение покрывшее пол страны. Масштаб работ этого первого проектировщика ландшафтов в стиле Фэн-Шуй поистине впечатляет—из земли вырытой при прокладке каналов, были созданы четыре высочайшие горы в Китае. На востоке Китая есть «Терраса казненного Дракона» и «Неправильно проложенное ущелье». Но самым важным при правлении Юя было появления Посленебесного ба гуа—проекции звездного порядка на Земную поверхность—возможность расчета  и изменения событий для Человека.

Следущее знаменательное событие  произошло во времена первого императора династии Чжоу У-вана или Красного Императора. Тогда состоялось расширение восьми триграмм  (ба-гуа) до 64 гексаграмм «И Цзин» — основы гадательной«Книги Перемен». Потомок У-вана соединил геомантический компас (ло-пань) с прорицательной системой, что позволило проектировать планировку  императорских Дворцов. При династии Чжоу были установлены соответствия между Пятью Элементами и Календарной системой, которая с точностью работает и сегодня.

 

В период, когда жили Лао-Цзы и Конфуций, в календарь, для лучшего восприятия в народе и применения в сельском хозяйстве, были вплетены символы двенадцати животных, хорошо знакомые нам как животные, например год Красной Собаки и.т.д.

Мастер Фэн-Шуй был человеком с глубокими познаниями в области астрономии, географии, медицины и практической магии, что делало его «мастером на все руки»   Позднее практикой Фэн-Шуй стали заниматься не только даосы, но также буддисты и последователи конфуцианского учения.

Западный мир узнал о фэншуй лишь к концу 19 века, в основном благодаря визитам путешественников из Европы и христианских миссионеров.

Только к концу 20 века нам открылись источники древних знаний, бесценных с точки зрения повседневной жизни и жизни вообще.

Комментарии закрыты