Как найти свое Предназначение

Даосское Понимание Счастья и Предназначения


Виктория Хилинич — Мастер Вей Лия титул International Feng Shui Assisiation (Сингапур), преподаватель Institute of Daoist Management and Consulting (Германия), член Ассоциации китаеведов Украины, инструктор Даоинь Цигун, Хоа То Фап (Тайвань)

Беседовали Ирина Скрипак, Наталья Тлумацкая — журнал «Колесо Жизни»


Триединая философия

Родоначальниками двух самых важных философских течений в Китае – даосизм и конфуцианство – были Лао-цзы и Конфуций. Согласно конфуцианству, человеку следует смиренно следовать своему предназначению и быть встроенным в систему, а успех — это четко действовать установленным обществом правилам и подчиниться. Даосизм рассматривает человека как свободного мастера, судьба которого в его руках, где главная задача – познать себя и быть в потоке с ДАО.

  • Неоконфуцианство приняло те ритуалы из даосизма, которые подходили под государственный строй Китая. С целью наведения порядка, появились монастыри совместившие законы буддизма и конфуцианства, такие как Шаолинь. Именно неоконфуцианство стало базой китайской идеологии и успешно существует в современном Китае, соседствуя с коммунизмом.
  • Даосизм, со временем, перерос в то, что сейчас называют чань-буддизм (то же, что и дзен-буддизм в Японии). Причем, буддизм в этом имени – второстепенное, на первом месте стоит  «чань» или «дзен». Он является миксом даосизма с буддизмом, в которую частично включен и индуизм, посему вы можете встретить в храмах такие божества как, например, Гуаньинь. В китайских храмах часто можно обнаружить три зала. Один зал посвящен буддизму, второй – индуистским божествам с китайскими именами, а третий – даосским. Эти три направления сосуществуют абсолютно гармонично и без противоречий.

Практикум: стать настоящим собой — стать счастливым

Путь к счастью

В даосизме жизнь человека не предназначена для «страдания». Главное для даосов – находиться в процессе с удовольствием, смачно, делать вещи следуя драйву, как вам нравится. И в этом нет ничего невозможного, даже если вы занимаетесь скучным делом.

У современных людей нарушена самоидентификация. Перекос в сторону служения кому-то свыше или в сторону идентификации себя с профессией – это заблуждение. Остается одно: стать самим собой, то есть познать себя и максимально реализовать свои способности. Причем так, чтобы в конкретный период жизни заниматься тем, что вызывает наибольший резонанс. По сути, быть в потоке.

Вспомните, с каким настроением вы обычно просыпаетесь утром перед работой. С ощущением ненавистности к намеченному сделать или с предвкушением – сегодня я могу проделать нечто лучше или помогу кому-нибудь?

Если даже рутинная уборка – ваш личный вклад в устранение вселенского хаоса, то чего тогда не порадоваться?

Но, если вы абсолютно уверены, что при мысли о собственной работе, есть только ощущение избежать ненависти и сопротивления, может быть, стоит подумать о смене деятельности? Люди, которые понимают важность своего дела, приносят больше всего пользы как для себя, так и для всего вокруг, живут легче и радостней. В наших широтах преобладают стереотипы, заложенные со времен советского мышления — почувствовать свою полезность в жизни можно только тогда, когда вы совершаете подвиг или жертвуете собой во имя чего-то великого и, зачастую, иллюзорного. Еще, пора перестать стремиться к целям, навязанным мнением большинства. Намного важнее — определить то, что «заводит» именно вас. Может быть, в глубине души, вы мечтаете стать бариста или шить перчатки, а может, вас привлекает работа с малышами-карапузами или сотворять мебель в ручную из дерева… Чего вы боитесь? Пробуйте – нельзя понять в чем твое предназначение, пока будешь себе это запрещать, отталкивать, по причине, что это не нечто из стандартного представления об «успехе» или потому-что не верите в себя.

 

Базовые энергии

В китайской системе фэн-шуй есть числа «гуа» – они описывают девять базовых типов энергии, из которых все создано. Эта базовость напоминает девять чисел западной нумерологии. По 9 типам вселенской энергии определяется то, что мы называем самым общим предназначением – конструкция человека, на что он настроен, с чем он в резонансе и чем ему важно заниматься. Например, личность с числом гуа 2 (связывается с образом матери, плодородной почвы) – это помогать людям. Значит, деятельность человека с таким типом «ци» должна быть направлена на помощь другим, сервис, оказание услуг, он будет чувствовать неудовлетворенность, если станет отшельником. В дополнение, свое влияние оказывает месяц рождения и «дом» рождения. Три эти числа могут дать психологический портрет и описание деятельности, к которой предрасположен человек. С этого начинаем.

Затем следует рассматривать то, что связано с бацзы (китайской астрологией) и системой У-син – пятью стихиями. Мы собраны из этих стихий-элементов, как из конструктора. Даже если какой-то элемент не приносит пользы в жизни, от него не избавиться – нужно разбираться, что разрушает человека, и потом переводить этот потенциал в конструктивное русло. Этот энергетический потенциал не может исчезнуть, его нельзя подавить, его можно лишь перенаправить или трансформировать. Например, в любом страхе скрывается вызов – стать лучше, прояснить ситуацию, чтобы победить его и ощутить – да, я сделал это, я поднялся выше, на новый уровень!

Если в карте у человека какой-то элемент отсутствует, его обычно желательно добавлять. Но, в любом случае, нужно помнить, что при отсутствии элемента достичь успеха в направлениях, за которые он отвечает, не получится. Вы можете рассчитать вашу дату рождения в калькуляторе на сайте: dragonsgate.com.ua/калькулятор-бацзы-гуа. Там же вы найдете описание характера и сфер жизни, связанных с вашими элементами.

 

Китайская «астрология»

Определить предназначение человека можно только по комплексному расчету. Знание сильных и слабых элементов не даст полной картины – по ним определяются некоторые характеристики личности. В полной же карте рождения всегда присутствуют взаимодействия, которые мастер анализирует и может сделать выводы, в чем уникальность каждого из нас. В бацзы, например, существует более 100 тыс. вариантов, по которым можно говорить о том, что человек может сделать полезного для себя, и что поможет ему стать счастливым.

Ведь, по большому счету, все мы ищем предназначение для того, чтобы ощутить счастье. Что это  для нас? Это способность беспрепятственно делиться своей любовью со всем миром. То есть, делиться тем, что есть внутри, с удовольствием, радостью и без особых преград.

Как достичь этого? В первую очередь, необходимо понять свою конфигурацию элементов, что в нем есть с рождения, и принять что чего-то нет. Понять и принять в полной мере, без оглядки на социальные стереотипы и придуманные идеалы. А затем – начать заботиться о себе и получать удовольствие от этой заботы.

 

Ни один человек, пока он жив, — не безнадежен. Каждая душа рождается, чтобы найти путь к объединению со Вселенной, свой уникальный. Но, всем нам важно получать радость от жизни в том положении и состоянии, в котором мы есть здесь и сейчас. Единственная миссия человека – познавать себя и стремиться жить счастливым.

 

 

2 комментария

  1. Людмила

    Вікторія, все що ви робите, достатньо інформативне.Я думаю багатьох зацікавлять ваші знання, до цього йшли не один рік і маєте що сказати людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.