Гуаньинь
или Гуаньшиинь, Кваным, присутствует во вьетнамской, китайской, корейской и японской мифологии — милосердное божество, выступающее в основном в женском обличье, спасающее людей от всевозможных бедствий, страданий и невзгод. Падма-Пани (санскрит) — «Рожденная Лотосом». Китайское ее имя значит «Прислушивающаяся к мировому плачу», т.е. к мольбам о помощи. Китайская Богиня Милосердия соответствует буддистскому божеству Авалокитешваре. Известна она как Великое Сострадание, спасающая от горя, тысячерукая и тысячеглазая. Она же — Миао Шян – дочь индийского правителя.
Самая известная в мире мантра
ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ (санскрит) — мантра, состоящая из 6 самостоятельных слогов, самая популярная во всех буддистских странах. Ее произносят буддисты всех национальностей. Она впервые встречается в тантрийских текстах 3 в. н.э. Довольно часто в литературе ее пишут в виде 4-х слогов: «0м мани падме хум» и даже переводят «0м, ты сокровище на лотосе», что вполне соответствует реальному значению на языке санскрит входящих в нее слов: мани — драгоценность, жемчужина; падма — цветок лотоса. Но если большинство рядовых буддистов воспринимает эту мантру как обычную повседневную молитву, то высшие слои буддистского духовенства вкладывают в нее глубокий сакральный смысл. По их мнению, очень важно, что мантра адресована не любому божеству, а только бодхисаттве Авалокитешваре (Гуаньинь), персонификации сострадания ко всему живому. Каждый из 6 слогов ассоциируется с одним из 6 миров, из которых состоит обитаемая Вселенная:
- ОМ с уровнем богов,
- МА с уровнем воинственных небожителей,
- НИ с уровнем людей,
- ПАД с уровнем животных,
- МЕ с уровнем вечно голодных демонов,
- ХОНГ уровнем ада.
Однако, в даосизме, для достижения конечной цели спасения в каждом из миров только повторения слогов недостаточно. Оно должно сопровождаться специальными дыхательными практиками и медитацией над слогами-символами и размышлением над их значением, которое остается скрытым для обывателей.