Гуаньинь и мантра Ом Мани Падме Хум

Гуаньинь

или Гуаньшиинь, Кваным, присутствует во вьетнамской, китайской, корейской и японской мифологии — милосердное божество, выступающее в основном в женском обличье, спасающее людей от всевозможных бедствий, страданий и невзгод. Падма-Пани (санскрит) — «Рожденная Лотосом». Китайское ее имя значит «Прислушивающаяся к мировому плачу», т.е. к  мольбам о помощи. Китайская Богиня Милосердия соответствует буддистскому божеству Авалокитешваре. Известна она как Великое Сострадание, спасающая от горя, тысячерукая и тысячеглазая. Она же — Миао Шян – дочь индийского правителя.

«Тот, кто ищет освобождения от боли и несчастья,- обратись к Богине Милосердия». Обращаются к ней прося богатства и защиты.
В храмах ее изображение размещается за спиной главного Будды, лицом к северу, во втором зале. Ей поклоняются также и даосы, говорящие о ее склонности спасать гибнущих, ее чудодейственной силе и чистоте.
На острове Путу находится центр поклонения Гуань Инь, с горы Паталока, богиня в образе Авалокиты взирает вниз на род человеческий. На острове находится более ста монастырей.
Наиболее типичным изображением этой богини является то, где она выглядит грациозной женщиной, на руках у нее ребенок, а вокруг шеи четки. Она является для китайцев тем же, что для индийцев Авалокита (Авалокитешвара), и будучи представлена в таком образе, изображается с несколькими головами и 4, 18 или 40 руками, которыми она старается облегчить страдания несчастных.
Говорят о тысяче инкарнаций этого божества, одетого часто в  белую  ниспадающую мантию, с капором надетым на голову; однако в ламаистском изображении она часто полностью обнажена, независимо от того держит она на руках ребенка или нет. Обычно она изображается с маленькими ступнями, может сидеть верхом на мифическом буддийском льве Хоу, символизируя вознесенность над силами природы.
Гуань Инь  — защитный и создающий благоприятную атмосферу символ.
Ее фигуру можно разместить в секторе с неблагоприятными Летящими Звездами, особенно, если это касается взаимоотношений и женского здоровья.

Самая известная в мире мантра

ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ (санскрит) — мантра, состоящая из 6 самостоятельных слогов, самая популярная во всех буддистских странах. Ее произносят буддисты всех национальностей. Она впервые встречается в тантрийских текстах 3 в. н.э. Довольно часто в литературе ее пишут в виде 4-х слогов: «0м мани падме хум» и даже переводят «0м, ты сокровище на лотосе», что вполне соответствует реальному значению на языке санскрит входящих в нее слов: мани — драгоценность, жемчужина; падма — цветок лотоса. Но если большинство рядовых буддистов воспринимает эту мантру как обычную повседневную молитву, то высшие слои буддистского духовенства вкладывают в нее глубокий сакральный смысл. По их мнению, очень важно, что мантра адресована не любому божеству, а только бодхисаттве Авалокитешваре (Гуаньинь), персонификации сострадания ко всему живому. Каждый из 6 слогов ассоциируется с одним из 6 миров, из которых состоит обитаемая Вселенная:

  • ОМ с уровнем богов,
  • МА с уровнем воинственных небожителей,
  • НИ с уровнем людей,
  • ПАД с уровнем животных,
  • МЕ с уровнем вечно голодных демонов,
  • ХОНГ уровнем ада.

Однако, в даосизме, для достижения конечной цели спасения в каждом из миров только повторения слогов недостаточно. Оно должно сопровождаться специальными дыхательными практиками и медитацией над слогами-символами и размышлением над их значением, которое остается скрытым для обывателей.

Комментарии закрыты